p+7 (4932) 26-22-26

Плесский пивной дом

Добро пожаловать в город Плёс – жемчужину Золотого Кольца России!

Наше здание, охраняемое как исторический памятник, проникнуто стариной.
Раньше дом принадлежал купцу Федору Васильевичу Аверину.

По данным 1787 года, в Плёсе на берегах Шохонки были расположены три пивоварни: одна – на правом берегу мещанина Дмитрия Огурешникова, ещё две – на левом берегу «мещанина Петра Крапивина с амбаром, подвалом и водошною», и пять солодовенных завода.

«Три из них находились под горою на левом берегу Шохонки: Григория Борисова Данилова, Петра Иванова Крапивина и Якова Иванова Золотарева в совместном владении Фёдора Андреева Частухина с отцом в купе». За речкой Шохонкой имел солодовенный завод мещанин Яков Дмитриев Огурешников с братьями. Пятый завод принадлежал Троицкой церкви.

Самым крупным пивоваром Плёса был Гаврила Семенович Частухин. Начиная с 1827 года до самой своей смерти, он постоянно брал в магистрате «ярлык на провоз пива». Также держал «портерную лавочку», где бутылками продавался портер – особый сорт тёмного пива.

До Отечественной войны 1812 года в доме был трактир, а в 1910 году в нём размещалась чайная Бакакина.

В таможенных декларациях за 1878 год указано, что некий капитан речного судна, австриец по национальности, проживал в летней веранде дома Аверина в течение одного месяца, пока шёл мелкий ремонт корабля. За это время он влюбился в местную девушку, и это было взаимно. Но отец возлюбленной был против их союза.

Однажды девушка задержалась в доме у капитана и была застигнута врасплох отцом, который её искал. Влюблённым пришлось бежать на корабле, бросив все свои вещи. Австриец хотел вернуться и забрать ларец, но боялся гнева отца девушки.

Немногим позже случился пожар, и веранда сгорела дотла. Остался только ларец, спрятанный в подвальном помещении под верандой. Потом выяснилось, что капитан владел искусством пивоварения, и вместе с личными вещами в сундуке лежала книга с традиционными австрийскими рецептами приготовления пива.
         
В 2012 году при укреплении фундамента здания, случайно был обнаружен ларец с документами и личными вещами. Оказалось, что это утерянный сундук австрийца - капитана торгового судна, останавливающегося на Плёсской таможне в 1878 году.

Мы перевели рецепты с немецкого языка и перенесли технологию приготовления настоящего нефильтрованного пива на современное оборудование, оставив неизменными отличное качество и особые аромат натурального солода и хмеля.

Желаем Вам весёлого времяпрепровождения
и приятного аппетита!